Indahnya Sunset (Matahari Terbenam) di Candi Ijo Yogyakarta

Apakah Anda sedang mencari spot sunset untuk berfoto? Datang saja ke Candi Ijo Yogya. Mungkin beberapa dari Anda baru mendengar nya, namun di kalangan anak muda dan wisatawan lokal, destinasi wisata ini sudah cukup terkenal. Candi ini berada di atas bukit yang tinggi nya mencapai 357, 402 mdpl- 395,481 mdpl. Sehingga, candi ini disebut sebagai candi tertinggi.

Lokasi dan Rute

Lokasi Candi Ijo Yogya ini adalah di Desa Groyokan, Desa Sambirejo di Desa Prambanan, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Candi ini berdiri di atas bukit Gumuk Ijo yang merupakan bagian dari Perbukitan Batur Agung. Dari pusat Kota Yogyakarta, lokasi wisata ini berjarak 18 km, dan hanya berjarak 4 km saja dengan Candi Ratu Boko.

Bagi Anda yang ingin berkunjung ke lokasi wisata yang satu ini, Anda dapat berjalan menuju jalan Yogya-Solo atau melalui jalan yang menuju ke Candi Prambanan. Sebelum sampai di Candi Prambanan, akan ada pertigaan, lalu Anda belok kiri di pertigaan ini dan terus ikuti jalan sampai ke lokasi Candi Ratu Boko sebelum SMP Negeri 1 Prambanan.

Setelah itu, Anda akan melihat perempatan, pilih jalur yang ke timur atau belok kiri. Kemudian, ikuti papan petunjuk yang ada di sana dan akan mengarah kan Anda ke Candi Ijo. Namun, Anda harus tetap berhati-hati, karena akses jalan menuju Candi Ijo ini cukup curam. Dan sebaiknya menggunakan jasa paket wisata Jogja agar mendapatkan petunjuk ke lokasi ini yang akurat.

Matahari terbenam di Candi Ijo, sumber ig @fathoni_hadi
Matahari terbenam di Candi Ijo, sumber ig @fathoni_hadi

Hal Menarik si Candi Ijo Yogya

Candi Ijo Yogya merupakan salah satu candi yang bercorak Hindu, karena relief yang ada di dinding- dinding candi ini dibangun sekitar abad ke- 10 sampai abad ke-11, dimana yang memerintah pada waktu itu adalah Kerajaan Medang. Candi Ijo memiliki teras yang berundak karena berada di atas bukit. Oleh karena itu, lokasi wisata ini sangat cocok bagi Anda yang suka berburu sunset.

Selain itu, jika Anda berkunjung ke destinasi wisata ini, Anda dapat melihat pemandangan Pantai Parangtritis dari ketinggian dan areal persawahan yang mempesona. Sangat menarik, bukan? Candi Ijo mulai di buka pukul 06.00- 17.30 WIB. Dan tentu saja waktu terbaik untuk berkunjung ke lokasi wisata yang satu ini adalah ketika sore hari.

Fasilitas di lokasi wisata ini juga sudah lengkap. Disana ada Pos Penjagaan yang akan memberikan Anda data mengenai Candi Ijo, mulai dari sejarah keberadaan nya, proses pemugaran nya, sampai penemuan- penemuan lain nya. Ada juga musholla, toilet, serta warung- warung yang menjual makanan dan minuman.

Jadi Anda tidak perlu khawatir akan kelaparan jika berkunjung lokasi wisata ini. Tiket masuk ke Candi Ijo hanya sebesar Rp. 5.000,-/ orang untuk wisatawan lokal. Namun untuk wisatawan asing sebesar Rp. 10.000.

Anda bisa ke Candi Ijo sendirian untuk betul-betul menikmati me time atau pergi bersama rombongan. Jika dengan rombongan kecil, pilihan menyewa mobil minivan seperti Toyota Hiace atau Isuzu Elf bisa menjadi opsi menarik. Namun jika dengan rombongan besar dan banyak, kami sarankan untuk mencari jasa sewa bus Jogja saja. Meski tetap harus berjalan kaki ke lokasi wisata ini tentunya.

Terimakasih sudah menyimak tulisan singkat tentang wisata candi Ijo di Yogyakarta. Semoga bisa bermanfaat bagi dunia wisata Indonesia, mendatangkan keuntungan dari segi ekonomi untuk masyarakat sekitarnya. Aamiin. Jika masih kurang puas dengan spot wisata melihat mataharinya, bisa  juga meluangkan waktu sejenak ke Pintu Langit di Bantul, ada kejutan indah saat matahari terbit disana. 🙂

Obyek Wisata Pintu Langit Bantul Yang Menarik Untuk Dikunjungi

Dari waktu ke waktu masyarakat Dlingo Bantul semakin kreatif menciptakan spot wisata terbaru. Ditunjang dengan view yang bagus daerah pegunungan Dlingo Bantul sangat cocok sekali buat destinasi wisata. Apalagi dengan pemandangan perbukitan yang tampak hijau disertai dengan kabut tipis. Ini menjadi modal utama dan sangat berharga buat pengembangan wisata kekinian yang sangat digemari anak muda saat ini. Salah satu contoh nya adalah Pintu Langit Bantul yang lebih dikenal dengan sebutan Pintu Langit Dahromo. Daerah Dlingo Bantul memang merupakan spot wisata terbaik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Banyak sekali obyek-obyek wisata yang bisa kita temui disana. Bahkan Barack Obama mantan Presiden Amerika Serikat pernah mengunjungi Puncak Becici. Tempat ini menjadi pilihan utama nya saat mengunjungi destinasi wisata di Yogyakarta.

Lokasi Dan Rute Menuju Pintu Langit Bantul

Pintu Langit Dahromo merupakan obyek wisata terbaru di Dlingo Bantul. Tepatnya lokasi wisata ini berada di Desa Muntuk, Kecamatan Dlingo, Bantul, Yogyakarta. Lebih tepatnya berada di sebelah selatan dari obyek wisata Bukit Lintang Sewu. Sedangkan rute nya yaitu dari terminal Giwangan lurus terus menuju jalan Imogiri Timur. Setelah sampai di pasar Imogiri Bantul ambil arah kiri yang menuju kearah kebun buah Mangunan. Jalanan disini menanjak dan berkelok-kelok maka kita harus hati-hati sekali. Begitu sampai di pertigaan Kebun Buah Mangunan , terus lurus saja melewati hutan pinus asri. Dengan jarak tempuh 500 meter lagi sampailah kita ke bukit Lintang Sewu. Pintu Langit Dahromo ini berada di selatan bukit Lintang Sewu.

Senja di Pintu Langit Jogja, sumber ig ardisaputa
Senja di Pintu Langit Jogja, sumber ig @ardisaputa

Hal Menarik Yang Bisa Kita Lakukan Di Tempat Wisata Pintu Langit Bantul
Pintu Langit Dahromo berada di antara deretan bukit-bukit yang indah membentang di tenggara Bantul. Bukit ini sangat bagus sekali sehingga bisa menjadi tempat wisata yang instragramable di Mangunan. Hal ini tentunya didukung oleh spot foto yang sangat keren yang disediakan disana. Tempat ini bisa dijadikan tempat untuk mengambil foto buat sesi prewedding atau sekedar selfi dengan teman-teman. Karena di dukung oleh pemandangan alam nya yang keren banget.

Meski di Pintu Langit Dahromo ini pemandangan nya tergolong mainstream dibandingkan dengan spot tempat lain. Namun yang menjadi daya tarik adalah konsep pintunya yang bisa dibilang seperti menuju ke langit. Jadi dari atas kita bisa bebas menikmati indahnya alam ciptaan Tuhan Yang Maha Esa. Baca juga: Wisata Hutan Pinus Mangunan

Pesan Dan Saran

Karena wisata Pintu Langit Bantul ini semakin hari semakin ramai, maka tidak ada salahnya kalau pemerintah setempat memberikan perhatian khusus. Terutama dari segi keamanan dan kenyamanan pengunjung. Seperti pembangunan akses jalan yang menuju kesana mohon untuk lebih diperhatikan lagi. Ini untuk mempermudah para pengunjung yang akan menuju tempat wisata tersebut.

Demikianlah sedikit pengetahuan tentang obyek wisata terbaru di daerah Dlingo Bantul. Semoga hal ini bisa menjadi referensi buat kalian yang sedang mencari tempat liburan yang murah dan indah. Karena harga tiket masuk ke tempat ini hanya Rp 5.000,- ditambah dengan biaya parkir sebesar Rp 2.000,-

Menarik bukan lokasi wisata Pintu Langit Dahromoe di Bantul tersebut. Jika kesana jangan hanya berselfie ria ya. Cobalah bergaul dengan masyarakat sekitar untuk menyelami kehidupan mereka. Akan menjadi ilmu kehidupan yang luar biasa berharga tentunya.

Keunikan Pantai Goa Cemara Jogja Yang Menjadi Daya Tarik Pengunjung

Jogja sebagai destinasi objek wisata yang memiliki beragam pantai yang indah menjadi pilihan tepat bagi kamu yang ingin liburan. Bukan Jogja namanya jika tidak punya tempat wisata kekinian seperti Merapi Park hingga wisata alam yang eksotis. Tahu gak sih kalau di Jogja ini ada salah satu pantai yang unik dan sayang sekali untuk kamu lewatkan? Pantai yang unik juga sayang kamu lewatkan tersebut yaitu pantai goa cemara.

Pantai ini berbeda dengan pantai-pantai lain, karena terdapat pepohonan disekitar pantai yang membuat kamu berasa di hutan. Goa cemara terletak di jalan Lintas Selatan, Patihan, Gadingsari, Sanden, Bantul DIY. Harga tiket murah sekali hanya Rp. 5000 saja. Pantai goa cemara terdapat keunikan yang sayang sekali untuk kamu lewatkan, karena ini yang menjadi daya tarik pengunjung. Yuk simak apa saja keunikannya tersebut.

1. Terdapat Vegetasi Pantai Yang Unik

Jika di pantai biasanya hanya terdapat balutan pasir saja, lain halnya dengan pantai goa cemara ini. Pantai ini terdapat vegetasi pantai yang unik berupa pepohonan yang rimbun dan memiliki beragam jenis. Kebanyakan pohon yang tumbuh adalah pohon cemara. Maka dari itu nama pantai goa cemara tercipta karena vegetasi di pantai ini hampir menyeluruh tumbuh pohon cemara.

2. Adanya Atraksi Wisata Budaya

Pantai goa cemara memang sangatlah unik sekali, jika kamu berkunjung ke tempat ini atraksi wisata budaya dapat kamu temui. Beragam atraksi tersebut seperti reog, jatilan, macapat, wayang dan juga gejug lesung. Atraksi wisata budaya sudah pasti tidak mungkin kamu dapatkan di objek wisata lain. Hal ini yang menambah daya tarik objek wisata ini dan menjadikannya keunikan tersendiri.

Pantai Goa Cemara Bantul Yogyakarta, sumber ig @vandikp
Pantai Goa Cemara Bantul Yogyakarta, sumber ig @vandikp

3. Dibangunnya Mercusuar Yang Menjulang Tinggi

Mercusuar dibangun mencapai ketinggian 40 meter. Untuk melihat pemandangan indah lautan biru, kamu bisa menaiki mercusuar ini. Nah, yang perlu diingat jika kamu ingin naik ke mercusuar hanya diperbolehkan 2 orang saja. Nanti kamu bisa bergantian dengan pengunjung lain. Hal ini diberlakukan demi menjaga keselamatan dan kenyamanan pengunjung agar tidak berdesakan. Kamu juga bisa bebas menikmati keindahan laut hanya berdua saja bahkan bisa mengambil momen penting di atas mercusuar.

4. Keberadaan Konservasi Penyu

Konservasi penyu dapat kamu lihat di pantai goa cemara ini. Konservasi penyu sengaja dikembangkan untuk membuat minat pengunjung agar datang ke tempat ini. Selain itu, konservasi penyu sebagai langkah untuk menjaga kehidupan penyu yang berada di pantai ini agar tidak punah. Gimana? Kamu pasti jarang kan liat penyu secara langsung dengan jumlah yang banyak. Kamu bisa datang ke tempat ini untuk memastikannya sendiri.

5. Pepohonan Yang Menyerupai Goa

Pantai yang terdapat banyak pepohonan memang sangat jarang sekali ditemukan. Banyaknya pepohonan di pantai goa cemara sampai-sampai menyerupai goa karena begitu rimbunnya kemudian menghasilkan sebuah lorong yang gelap. Bisa jadi karena hal ini maka pantai ini dinamakan pantai goa cemara.

Bagaimana sahabat semua? Tertarik menuju kesana kah? Lokasi wisata pantai Goa Cemara ini cukup dekat juga dengan pantai Samas, Parang Kusumo dan Parang Tritis. Jadi bisa sekalian mampir jika masih ada waktu. Semoga bisa bermanfaat untuk segenap civitas UNY dan yang lainnya yah.. 🙂

Kelebihan Dari Destinasi Wisata Upside Down World Jogja

Daerah Istimewa Yogyakarta terkenal dengan berbagai jenis destinasi wisatanya yang menarik wisatawan untuk datang ke Jogja. Di kota yang disebut kota pelajar ini selalu saja ada wisata yang baru yang menarik perhatian. Wisata baru yang terbaru ini adalah wisata Upside Down World Yogyakarta.

Tempat wisata ini ada di Maguwoharjo, Depok, Sleman yang menawarkan destinasi wisata menarik dan juga unik bagi pelanggannya. Jika tidak memiliki kendaraan pribadi atau tidak tahu arah, kami sarankan untuk menggunakan jasa sewa mobil Jogja saja. Nah, sebelum kesana, sebaiknya Anda harus tahu apa saja kelebihan dari destinasi wisata Upside Down World Jogja ini. Berikut ini akan dibahas beberapa kelebihan yang dimiliki oleh Upside Down Jogja :

1. Dibangun Dengan Dua Lantai

Upside Down World Jogja adalah sejenis tempat wisata yang unik untuk dikunjungi. Anda bisa datang kesini dengan siapa saja dan kapan saja Anda punya waktu luang. Anda tidak akan menyesal jika sudah melihatnya langsung. Bangunan Upside Down World ini dibangun dalam dua lantai.

2. Bisa Foto Melawan Gravitasi

Setelah Anda masuk ke dalam bangunan ini, Anda akan melihat pemandangan yang jarang Anda lihat. Perabotan menempel di langit dan hal inilah yang memberi efek foto melawan gravitasi. Jadi Anda berada di lantai ketika mengambil foto dan sebaliknya sofa, meja dan lainnya ada di langit. Hal itu yang membuat foto seperti melawan gravitasi.

Foto bayi di Upside Down World Jogja, sumber ig @niekocaesar
Foto bayi di Upside Down World Jogja, sumber ig @niekocaesar

3. Perabot Menempel Dengan Kuat Di Dinding

Barangnya sudah diatur sedemikian rupa, agar tidak menyebabkan bahaya. Jadi tenang saja, Anda tidak usah khawatir barang itu terjatuh atau sebagainya. Semuanya aman karena pemiliknya juga sudah menempelkannya dengan kuat demi keselamatan pengunjung juga. Barang yang biasa dilihat seperti sofa, meja, karpet dan sejenisnya menempel di langit dan juga dinding rumah bisa Anda lihat. Kemudian bisa diabadikan dengan selfie di sekitarnya di setiap tempat foto yang sudah disediakan.

4. Petugas Siap Mengarahkan Dan Mengambilkan Foto Anda

Anda jangan cemas ataupun bingung dengan pose apa yang tepat karena Anda juga bisa minta tolong petugas untuk mengabadikan fotonya. Memang kadang ada yang pergi berdua dengan temannya dan ingin berfoto bersama bisa langsung minta tolong kepada petugasnya.

5. Terdapat 12 Tempat Foto

Ada 12 tempat foto yang sudah disediakan oleh pemilik bangunan. Anda bisa mengunjunginya satu demi satu hingga habis. Tempat fotonya juga berbeda, ada yang tentang ruang tamu terbalik, kamar dll. Jika penasaran dengan Upside Down World Jogja, silahkan datang saja.

Harga Tiket Masuk

Setiap berwisata pasti yang Anda cari adalah harga tiketnya bukan? Mungkin Anda akan penasaran akan harga tiket di Upside Down World Jogja ini. Oleh karena itu, harga tiket masuknya adalah 80.000 untuk orang dewasa dan lebih murah untuk anak–anak yaitu 40.000. Harga tiket ini bisa berubah kapan saja, harga ini juga sudah termasuk asuransi Anda demi keselamatan Anda juga. Oh ya, tempat wisata ini sudah bisa dikunjungi sekitar jam 9 atau 10 pagi hingga menjelang malam jam 19.00. Jadi Anda bisa siap-siap sejak pagi untuk menuju tempat yang satu ini.

Bagaimana? Menarik bukan berwisata kekinian di Upside Down World Jogja ini. Bukan Jogja namanya jika tidak ada tempat yang unik dan kreatif. Jika masih kurang puas dengan tempat tersebut, silahkan anda juga berkunjung ke Merapi Park Jogja. Disana anda bisa berfoto layaknya di berbagai bangunan terkenal dunia. Semoga bermanfaat untuk segenap civitas akademika UGM semua yah. 🙂

Keliling Dunia Ala Backpacker Ke Merapi Park Jogja

Harus ke Paris hanya untuk melihat menara Eiffell? Atau booking tiket ke Belanda demi menyaksikan kincir angin di tengah hamparan bunga tulip? Jawabannya, tentu tidak. Jangan khawatir karena Anda dapat merasakan sensasi keliling dunia ala backpacker dengan mengunjungi merapi park Jogja. Ide kreatif wisata ini menjadi solusi untuk berkeliling dunia dengan budget minim. Spot wisata luar negeri apa saja sih yang dapat Anda temui di The World Landmarks Merapi Park Jogjakarta? Temukan jawabannya di bawah ini!

Lokasi & Rute

Wisata ini berlokasi di Jl Kaliurang, Hargobinangun, Pakem, Sleman, Jogja. Untuk menuju kawasan ini sebaiknya gunakan maps bagi Anda yang berasal dari luar kota atau bisa pula bertanya kepada warga sekitar. Tidak jauh dari pusat kota sebenarnya, hanya sekitar 20 km atau kurang lebih 45 menit perjalanan menggunakan kendaraan pribadi. Pastikan cek kondisi kendaraan pada ahlinya untuk meminimalisir resiko.

Karena lokasinya berada di sekitar gunung Merapi, maka selain tempat ini juga masih ada banyak tempat wisata menarik lain yang bisa anda kunjungi lho. Misalnya saat lapar anda bisa coba wisata kuliner jadah Mbah Carik yang legendaris tersebut di jalan Kaliurang km 15 an. Menarik bukan?

Fasilitas Menarik

Berbekal testimoni pengunjung yang datang, sudah tidak diragukan bahwa Merapi Park Jogja telah dilengkapi berbagai fasilitas yang membuat pengunjung nyaman. Berikut fasilitas yang tersedia untuk melengkapi rangkaian liburan Anda :

1. Harga Tiket Murah

Tidak perlu merogoh kocek yang dalam untuk menikmati wisata ini. Cukup dengan Rp. 15.000 bagi pengunjung dewasa sudah bisa menikmati segala spot wisata maupun fasilitas yang tersedia. Terkecuali bagi anak kecil yang belum dikenai biaya.

Merapi Park Yogyakarta dari atas, sumber ig @jogja_mlaku_mlaku
Merapi Park Yogyakarta dari atas, sumber ig @jogja_mlaku_mlaku

2. Spot Wisata Luar Negeri

Bagian ini merupakan daya tarik yang telah menyedot banyak perhatian wisatawan untuk mengunjungi merapi park Jogja. Spot luar negeri yang dapat Anda saksikan adalah menara Eiffel, patung Liberty, menara Pisa, kincir angin Belanda, Big Ben di London, kotak pos dan telephone umum ala London. Lengkap bukan? Langsung saja kunjungi destinasi wisata ini mulai dari 09.00 – 17.00 WIB.

3. Aktivitas Anti Mainstream

Merujuk kepada deretan spot wisata hits yang tersedia pada wisata ini, tentu saja aktivitas yang dilakukan berbeda dengan lainnya. Jika biasanya Anda hanya bisa berfoto dengan latar seadanya, di sini Anda dapat mengoleksi foto dengan berbagai latar spot wisata khas luar negeri.

4. Area Parkir Yang Luas Dan Aman

Selain area yang luas, terdapat pula petugas pengamanan. Tarif parkir motor hanya dipatok Rp 2000 sedangkan untuk mobil sebesar Rp 5000. Dengan penjagaan tersebut Anda tidak perlu khawatir ketika meninggalkan kendaraan. Keamanan sangat diperhatikan jika ingin berwisata ke Merapi Park Jogja ini. Merapi Park Jogja sangat mengutamakan kepuasan pengunjung.

5. Fasilitas Umum

Selain yang telah dijelaskan, terdapat pula tempat ibadah, gazebo, toilet, cafe hingga penginapan. Fasilitas tersebut tentu akan menambah kenyamanan Anda selama berlibur di sana. Khusus penginapan memiliki harga yang relatif murah sehingga tidak akan menguras kantong Anda.

Apakah anda dan rombongan tertarik untuk berlibur ke tempat tersebut? Jangan lupa ajak yang lain ya saat pergi ke Merapi Park Jogja. Jika tidak ingin repot, saran kami pakailah jasa travel agen Jogja yang anda percayai. Urusan anda tinggal menyiapkan bekal dan berwisata ria. Oke! Terimakasih sudah menyimak ya, semoga bermanfaat untuk civitas UNY dan yang lainnya.